Brandverdacht

Am 02.01.2021 wurde die FFM um 23:16 Uhr zu einem Brandverdacht alarmiert. In einem Mehrparteiengebäude hörte ein Nachbar in der nebenan leerstehenden Wohnung den Brandmelder piepsen und alarmierte die Feuerwehr. Da sich die Wohnung im 1. Stock befand, wurde zuerst mit einer Leiter durch die Fenster kontrolliert, ob Anzeichen einer Brandentwicklung erkannt werden konnten. Nachdem von außen nichts entdeckt werden konnte und seitens der Genossenschaft keine zuständige Person erreicht werden konnte, alarmierte die Polizei einen Schlüsseldienst, um in die Wohnung zu gelangen. Nach der Türöffnung kontrollierte der Einsatzleiter gemeinsam mit der Exekutive die Wohnung und stellte keinerlei Brandentwicklung fest. Die Tür wurde vom Schlüsseldienst wieder verschlossen und die Genossenschaft von der Polizei informiert.

Nach ca. 1,5 Stunden wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

Einsatzdauer: 1,5 Stunden

Weiters anwesend:

•  PI Hornstein
  • Schlüsseldienst Sindelar Hornstein

BE 210102

Brandeinsatz

Am 01.01.2021 wurde die FFM um 23:20 Uhr zu einem Brandmeldeanlagenalarm ins Industriegebiet alarmiert. Bei der Kontrolle des auslösenden Brandmelders durch den Einsatzleiter wurde festgestellt, dass in der Zwischendecke ein Ventilator vermutlich durch Überhitzung in Brand geraten war. Sofort wurde die Feuerwehr Steinbrunn nachalarmiert, um im Bedarfsfall ausreichend Atemschutzträger zur Verfügung zu haben. Zeitgleich konnte der erste Atemschutztrupp mit Feuerlöschern den Brand unter Kontrolle bringen. Gemeinsam mit dem Brandschutzbeauftragten des Unternehmens wurde der Ventilator ausgebaut und das Dach behelfsmäßig abgedichtet. Während der Aufräumarbeiten entdeckten Mitarbeiter weitere Glutnester, im Maschinenbereich unter dem Ventilator. Diese wurden rasch mit Hilfe des Wandhydranten gelöscht.

Nach ca. 2 Stunden wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

Einsatzdauer: 2 Stunden

Weiters anwesend:

• Brandschutzbeauftragter
  • Feuerwehr Steinbrunn: 5 Fahrzeuge, 27 Mann
  • Pressedienst BFKDO-EU
  • Samariterbund

BE 210101 1    BE 210101 2

TUS-Alarm

Am 29.12. wurde die FFM um 14:06 Uhr zu einem Brandmeldeanlagenalarm ins Industriegebiet alarmiert. Bei der Kontrolle des auslösenden Brandmelders wurde festgestellt, dass dieser durch Stapler-Bewegungen beschädigt wurde und deshalb ausgelöst hat. Der Brandschutzbeauftragte des Gebäudes wurde informiert und die Brandmeldeanlage zurückgestellt

Nach 23 Minuten wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

TUS-Alarm

Am 17.12. wurde die FFM um 13:33 Uhr zu einem Brandmeldeanlagenalarm ins Industriegebiet alarmiert. Die auslösenden Brandmelder wurden kontrolliert und die Anlage zurückgestellt.

Nach 42 Minuten wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

TUS-Alarm

Am 05.12. wurde die FFM um 23:48 Uhr zu einem Brandmeldeanlagenalarm ins Industriegebiet alarmiert. Die auslösenden Brandmelder wurden kontrolliert und die Anlage zurückgestellt.

Nach 25 Minuten wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.