Zugsübungen

In den vergangenen beiden Wochen fanden laut Ausbildungsplan 2 Zugsübungen statt. Übungsszenario war ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person, wobei der PKW auf der Beifahrerseite zu liegen kam.

Ziel der Übungen war es, die eingeklemmte Person so rasch wie möglich aus dem Fahrzeug zu retten, inkl. sämtlicher vorbereitenden Maßnahmen wie zB Straße absperren, Fahrzeug stabilisieren, Brandschutz und Beleuchtung aufbauen. Das Resultat der vorhergehenden Übungen aus den letzten Jahren konnte sich zeigen lassen, das Einsatzszenario wurde auf beiden Übugen sehr zügig, jedoch ruhig und geordnet abgearbeitet.

Ein Dank gilt allen Kameradinnen und Kameraden für die zahlreiche Teilnahme und der strengen Einhaltung der COVID-19 Vorschriften des Landesfeuerwehrverbandes.

IMG 0483  2neu

Funkübung

Am 05.03.20 fand im Rahmen der Winterschulungen eine Funkübung statt. Unser Feuerwehrkommandant-Stellvertreter David Ernst referierte über die Grundlagen des Landesfunksystems, die Funkordnung, Unterschiede zwischen dem früheren analogen- und dem aktuellen Digitalfunk und die Funkgeräte.Im Anschluss wurde das Absetzen von Funksprüchen und die praktische Handhabung der Funkgeräte geübt.

funkuebung 1 20200305 1422388259

Inspizierung

Am 10.11.2019 fand die jährliche Inspizierung statt. Als zuständiger Abschnittsfeuerwehrkommandant verschaffte sich BR Franz Nechansky einen Überblick über den Ausbildungs- und Ausrüstungsstand der Feuerwehr Müllendorf. Bei einer anschließenden Brandeinsatzübung im Industriegebiet konnte die Feuerwehr ihre Arbeitsweise und Schlagkraft unter Beweis stellen. BR Nechansky sowie Bürgermeister Werner Huf lobten in ihren Ansprachen die vorbildliche Jahresarbeit. 42 Aktive und 10 Jugendliche nahmen an der Inspizierung teil.

20191011 191248

20191011 201119